Я давно заметил, что те, кто собирал или покупал ЦМУ с принципом частотного разделения каналов, впоследствии не пользовались ними. Причина в том, что в голове слушателя на подсознательном уровне происходит вычисление (частота-цвет), и мигание ЦМУ становиться подсознательно-предсказуемым. От этого работа ЦМУ становится в лучшем случае скучной, а в худшем — начинает раздражать. Огорчает, что из тысяч конструкций, только единицы пытались решить эту ГЛАВНЕЙШУЮ проблему. Частично её можно решить с помощью дешифратора — давно известное решение.

Я делал свою схему по принципу — НЧ+СЧ+Дешифратор=4канала. Из-за особенностей дешифратора в любой момент времени может светиться только один из каналов (экономия электричества и равномерность освещённости). Визуальное восприятие улучшается на порядок, но всё равно далеко от совершенства…
Преимущества данной схемы — большой диапазон входных напряжений и минимальное использование звуковой информации позволяет адекватно реагировать на музыку разных жанров и не зависеть от качества фонограммы. Этого результата я добился путём долгого экспериментального определения номиналов фильтров. Одна из фишек схемы — применение в первом каскаде AN7312. Более лучшей реализации АРУ я не встречал, дошел до такого варианта сам.
Недостатки — зависимость (в меньшей степени от других ЦМУ) влияния регулировок тембра при подключении к выходу УМЗЧ (такой вариант подключения считаю извращением, но линейный выход не всегда бывает доступен при оперативном подключении).
Схему условно можно разделить на несколько частей:
— входной усилитель с АРУ
— НЧ и СЧ фильтры (использовать ВЧ диапазон в ЦМУ нельзя по очевидным причинам — они не определяют в достаточной мере характер (ритм) музыки и вообще не всегда присутствуют).
— дешифратор 2х4
— блок питания для микросхем
— блок опто развязки
— силовые ключи
— блок выборочного включения светильников в режиме декоративного освещения.
Из органов управления присутствуют переключатель для коррекции (в случае подключения к выходу УМЗЧ) и кнопка переключения каналов при отсутствии музыки для использования в режиме декоративной подсветки, а также проверки исправности ламп. Если режим декоративного светильника не нужен, соответствующий каскад схемы можно исключить.
Мощность ламп в каналах не более 60 Вт (у более мощных большая инерция, и соответственно — большое время реакции). Если требуется подключить к выходу нагрузку до 1 кВт, она должна состоять из отдельных ламп на 60 Вт.
Схема в формате SPlan 7.0.
С уважением, Диман.
Администрация портала просит повторивших конструкцию отправлять нам свои отзывы и варианты печатных плат.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
микросхема на входе грамотная я себе такую на вход поставил только на 16ти. канальный дешифратор . но есть недостаток при долгой паузе переходит в усиление и идет возбуждение фона…. НУ ЗАТО КАК КОМПРЕССОР ДЛЯ ВХОДА ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ…я много перепробовал ну эта лучший вариант..
попробуй микрофонный кабель на вход или грамотно развести монтаж. у меня даже при навесном монтаже фона не наблюдалось.
Собрал данную схему. Автору большое спасибо. Работает так, как
описано. Цветовой эффект замечательный. В одном корпусе у меня обычная 4х канальная с частотным разделением и данная схема. При переключении сразу видна разница в цветоэффектах.Резко уменьшается засветка экрана всеми цветами одновременно. Единственное дополнение, так как экран сделан на светодиодах (симисторы не делал) пришлось понизить инерционность моргания. Поставил на каждый канал цепочку резистор и электролит.
Видео в студию …
уважаемый автор вы не могли бы сказать характеристики предварительного усилителя с ару.интересует диапазон входных напряжений, и выходное.
В дополнение к предыдущему вопросу.Возможно заменить JM4556 и LM393 одной К1401УД2А .Разумеется печатка будет несколько иной.
Да, замена возможна. Я тоже хотел её использовать, но те микросхемы у меня уже имелись.
Возможна ли замена NJM4556 на К1401УД2A?
Интересное решение — не стандартное. Сразу не дошёл , но потом понял — D3 детектор , компаратор и инвертор в одном лице….
По шестому ответу к 0,4V нужно ещё прибавить 0,3V. Срез "мусора" до 0,7V.
В моих ответах значения величин ориентировочны. Так например если посчитать, то диапазон среза звукового "мусора", примерно 0,4V. Разница в падении напряжения VD3 и VD4.
По вопросу о номиналах R17 и R19. Вы ошибаетесь думая что для разрядки 4,7мкФ заряженного до 6 — 7 вольт, требуется много времени для разрядки до 5 вольт при указанных номиналах. Пробуйте, пишите.
Привет! Всё очень просто и рационально. Через VD4 и R17 протекает ток, создавая напряжения смещения на входах компаратора D3.1 . Разница этих напряжений, определяется падением напряжения на VD4. Что в данном случае 0,3V. Для переключения компаратора, нужно чтобы напряжение на выходе D2.1, изменилось на величину падения напряжения VD3 плюс падение на VD4. Что приблизительно получается 0,7V + 0,3V=1V. На этом 1V срезается звуковой "мусор" который вне полосы пропускания D2.1 . Совершенство этой схемотехники в том, что некоторые элементы выполняют несколько функций. Распишите напряжения в разных точках схемы, и вам станет понятнее.
Уважаемый, а почему схемка в формате Splan 7.0 не скачивается? Открытая ссылка выдаёт — "Невозможно найти ресурс".
Скачивайте, исправил.