Прошло уже несколько лет с момента разработки, не побоюсь этого слова, легендарной цветомузыкальной установки “Союз-1”. На данный момент это одна из самых посещаемых страниц портала и одна из самых повторяемых конструкций. Наибольшее количество предложений и просьб по этой конструкции сводится к тому, чтобы сделать облегчённый вариант, только для работы с программой ПК. Идя на встречу этим пожеланиям, была разработана эта модификация. Итак, встречайте, Soyuz-LT! И пусть он будет таким же популярным, как и его старший брат и принесёт вам много яркой разноцветной радости!
Сделать облегчённую версию обычно достаточно легко. Берёшь джинсы, отрезаешь штанины на нужную длину и получаешь бриджи. Вау! Так просто! Ага, и через время с них начинают свисать лохмотья… Нужно наверное было подшить, думаете вы и срезаете ещё. Вау! Шорты получились. Через время срезать уже нечего, срам откроется. Вот так и с программой. Начинаешь срезать одно, а оно затрагивает другое. Но это уже позади.
Итак, обрезание сделано. Всё что касалось работы автономной, удалено. Исправлены некоторые ошибки. Добавлены ещё 2 анимации иконки в системном трее. Ну и самое главное, упрощена конструкция железа. Для этого варианта нет необходимости в преобразователе USB/UART, устройство стало USB HID и выполнено на минимуме элементов. Я воспользовался хорошо зарекомендовавшей себя конструкцией с нашего портала.
Сразу уточнение по схеме, т.к. плохо номиналы видно. Электролит по питанию – 22 мкФ, верхний резистор – 1,5 кОм, нижний – 1 Мом, его можно и не ставить. Два одинаковых резистора на 68 Ом, конденсаторы возле кварца на 15 пФ.
Пока занимался программой, успел конструкцию оформить в виде так полюбившегося всем медальона. Это действительно конструкция выходного дня, намного проще “Кошачьего глаза”. Ну и естественно есть разработка печатной платы для более мощной нагрузки, например светодиодных лент.
Контроллер – Attiny2313, кварц только на 12МГц. В конструкции медальона все дорожки расположены на одной стороне платы, вторая сторона – сторона общего проводника полностью в фольге с зенковкой необходимых отверстий.
Все необходимые для повторения материалы – платы, прошивка, программа ПК, фьюзы.
детАЛИ:
ULN2803 DIP-18 , ULN2803 SOP-18 , ATTINY2313
Набор светодиодов 10 цветов по 10 штук диаметр 5мм
Ну а кто не может собрать сам, но очень хочет, может купить подобное устройство на Алиэкспрессе.
И напоследок видео.
По вашим просьбам выкладываю протокол обмена ПО с железом.
Алгоритм простой. Это VID & PID девайса:
&H16C0 ‘Vendor ID
&H5DF ‘Product ID
Нужно в программе подготовить байтовые значения яркости для 8 каналов и поместить их в массив байтов, состоящий из 9 элементов. Первый элемент массива всегда равен нуля. Следующие 8 элементов – значения яркости 8 каналов. Яркость: 0 -это минимум, 255 – это максимум.
BufferOut(0) = 0
BufferOut(1) = Led1.Bright
BufferOut(2) = Led2.Bright
BufferOut(3) = Led3.Bright
BufferOut(4) = Led4.Bright
BufferOut(5) = Led5.Bright
BufferOut(6) = Led6.Bright
BufferOut(7) = Led7.Bright
BufferOut(8) = Led8.Bright
Затем проверить подключение устройства по его идентификаторам (смотреть выше), получить его хендл и передать данные о яркости каналов в устройство.
HID_SetFeature(handless, BufferOut, 9)
Рубашка Василий Н., 2016.
Опять занялся конструкцией и… нашел косяк – не правильно впаял диоды. При прошивке в Sina Prog выбрал CKSEL-1110 SUT-10, остальное как на фотке. В VirtualBox запускал WinXP, устройство определяется и программа его видит, но программа не захватывает звук с микшера. Не судьба.
Помогите советом. Собрал устройство. Подключаю к ПК на Win 7 x64 – по звуку и в диспетчере устройств видно, что устройство сначала подключается, а потом сразу же отключается и так беспрерывно по кругу. Вычитал в даташите, что атини2313 на 12 Мгц работает от 4,5В. Замерил напряжения питания – 1.8В. Закоротил два диода (которые по питанию) Устройство подключается, но в диспетчере устройств висит как "Неизвестное устройство." На фото с фьюзами указано 101110 Ext. Crystal jsc. при таком значении у в моей программе (SinaProg) это соответствует: Внешний кварцевый генератор. 0.9-3Мгц, 14 CK, 4.1 ms. Т.к. USB устройства работают только на 12Мгц, я… Читать далее »
Кто-нибудь эту светомузыку на Ubuntu, Mint запускал? Пробовал на VirtualBox'е запускать, ни в Win XP, ни в Win 7, стерео микшер не захватывает звук, соответственно программа (от Союз-1) не работоспособна.
Ja zapuskal pod Mint (Wine), zvuk poluchalos zahvatyvat.
(vyhodnoe ustrojstvo ne podkljuchal)
Vot tak eto bylo (no davno eto bylo 😉 )
Foto:
http://bildites.lv/a/u49zpway#u2k36gmd
Да, Союз-ЛТ запускается, но звук у меня не захватывет. Пробежался по инету, наткнулся на сообщение, за 2014 год, что USB под Wine не работают. Автор ссылался на разработчиков, которые сказали что в будущем… ну понятно.
Жаль.
Как Вы видите на моей картинке, звук для всех там видных програм захватывался. Точно не помню, как я этого добился, или так получилось сразу. Теперь, когда такие разные эксперименты делаю, я записываю в тетрадку, как и что. Но тогда ещё не записывал. Про USB-Serial поключение под Wine – да, рросто так не работает, но я уже накопил ссылок с советами, как в ручную подоединять такие порты. Но, руки пока не дошли пробовать. Точнее, есть один аспект, который меня пока охладил к Linux/Wine – там вообще не запускаетса наша новая "BlinkenMatrix". Конечно, Wine развиваетса, я буду возвращатся к этому вопросу.
Вот мои сохранённые справки про Wine, много про подсоединение COM портов, обычных и USB-шных, и одно там про звук тоже (кажетса, что-то про ALSA было важно).
Спасибо за ссылки, надо будет ознакомиться.
Если получится, отпишитесь, добавим в статью.
Вот новенькое:
AIMP плагин для ЦМУ "Soyuz-LT"
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=_oCIQQ8pmt
Несколько замеченных недостатков "Soyuz-LT":
1) окно программы не запоминает местоположение для следующего запуска. Особенно неудобно, если для программы отведено местечко на втором мониторе, а при следующем запуске окошко туда не идёт.
2) если железо собранно с контроллером в DIP корпусе, то выходные каналы не есть вподряд. Надо в программе вручную устанавливать последовательность такую: 2-4-6-8-1-3-5-7.
3) если ползунки уровня всех восьми частотных каналов убрать вниз, то последние 3 канала работают на полную катушку (или типа того), хотя должны быть по нулям, всмысле OFF.
Хотелось бы узнать алгоритм управляющей программы, загорелся идеей запуска сего чуда на планшете под управлением андроида
Выслал в личку.
привет, можешь и мне скинуть алгоритм работы, ну и исходный код программы, тоже хотел бы к телефону на андроиде подключить, моё мыло v.mileshovsky@gmail.com если можно в теме сообщения укажи исходники для союза лайт
Алгоритм работы выложил в конце статьи.
чуть не по теме: союз-1 может полноценно работать от телефона (при подключенном аудио входе в разьем телефона для наушников? или только эффекты работать будут? и если да, то могу ли я изменять режим работы переменными резисторами? спасибо)
При достаточном уровне сигнала будет работать и регулироваться.
какой размер имеет медальйон, напишите пожалуйста)
Диаметр платы 25 миллиметров.
мда, я союз до такой степени точно не сожму, но постараюсь в 50-60мм уложиться, короче потом скину как сделаю, и ещё пришла мысль в голову запитать от 3,7В (акб bp-5m который от нокии 6500 валяется) контролер с повербанка сниму, тем более узнавал что uln2803 работает даже от 5В, на каждый выход по 3 светодиода, по идеи девайс бутет работать где-то 1,5-2 часа от акб
на деле же потом замеряю сколько хавать будет)утопал комплектующие заказывать 
если сделаешь для андроида то пожалуста поделись с нами, сам тоже бы хотел такой медальончик к телефону подключить)
ПОЯВИЛСЯ ПЛАГИН ДЛЯ АИМПА для этого железа. Желающие протестировать – пишите в личку. Начиная с WINDOWS-7.
А будет версия плагина с работой через бдютуз?
Не знаю, если появиться много людей с таким пожеланием, может быть.
Или появиться желающий поддержать проект.
Ещё один вопрос напрашиваетса: нелзя ли в управляющую программу "Союз LT" как то добавить и управление "VU meter USB", железо ведь то же самое?
Можно наверное, только с временем напряженка.
Проверил – работает
Хороший простой варинат "Союза".
Очень, очень хорошие варианты визуализаций в tray иконке программы. И тут я повторю одно своё старое размышление / просьбу: может кто умеет сделать как в той иконке, но побольше? и на весь экран тоже? В наши дни второй монитор для компа, скажем, 4:3 19" можно достать за Большое Спасибо. Вот у меня тут такой тоже, для побочных дел – музыкальный плеер там можно держать, окно Skype, системный мониторинг, если нужно, ну и тому подобное. А этот экран же может быть и цветомузыкальным экраном.
Спасибо большое за эту модификацию! Я и "классическим Союзом" пользовался таким образом (только от компа), убирал лишьние аналоговые детали из схемы, но нужен был USB-Serial преобразователь, а сдесь нет. Всё совсем просто.
Очень классно, спасибо вам большое за труд!!!
Но только есть небольшое замечание, очень хочется чтоб устройство могло работать через блютуз. Добавьте пожалуйста такую возможность.
Используйте Союз-1, он работает через блютуз.
это же новая, улучшеная версия, очень бы хотелось здесь такую возможность