Мой абсолютный приоритетный интерес в электронном творчестве, это, конечно же, разного рода цветомузыки. А вот на втором месте — дистанционное управление чем либо. Есть какая-то привлекательная магия в том, как заставляешь устройства слушаться тебя на расстоянии. Обучаемые IR-приёмники я подцеплял к освещению в комнате, включению Новогодней ёлки, управлял с пульта проигрывателями музыки и видео на компьютере, ну и тому подобное. Здесь я расскажу о простом ИК приёмнике, который ориентирован на наши любимые детища — цветомузыки. Реализована регулировка уровня входного аудио сигнала, а так же дублирование с пульта существующих физических кнопок в цветомузыке. Данный модуль собирался с видом на нашу весьма успешную модификацию немецкой цветомузыки "AVR Lichtorgel", но, конечно применим и к другим конструкциям с аудио входом и каким-то количеством кнопок управления, например "Аврора-1", "Аврора-RGB", и другие. Исторически так сложилось, что я всегда в Сети искал конструкции ИК-приёмников, послушных конкретно протоколу NEC. Просто мне нравились по дизайну NEC-протокольные пульты Panasonic, LG. Позже оказалось, что и китайцы любят этот протокол, и можно, например, за три доллара вместе с доставкой заполучить вот такой мини пульт и даже с модулем ИК-приёма в комплекте:
Именно такой я в данном случае задействовал, но это не принципиально. Пойдёт любой с протоколом NEC и ему близко родственным.
Мной здесь использована замечательная конструкция Сергея "rgb73": обучаемый приёмник "IR-конструктор". Здесь описание от автора и обсуждения модификаций на форуме.
Конструкция уникальна своим минимализмом по железу и своеобразной гибкой настройкой поведения приёмника под свои нужды. Приёмный ИК-модуль и микроконтроллер PIC12F629 — вот и всё железо. Настройка поведения выходов осуществляется установкой значений чисел в пяти адресных ячейках EEPROM, но более подробно об этом тут не будем, смотреть ссылку выше. Ниже в архиве для скачивания подогнанная для нашего случая прошивка: 5 выходов "на удержание", активный уровень — низкий (замыкание на "землю").
Здесь нам на руку играет то, что выходы будут низкими столько, сколько будет удерживается соответствующая кнопка на пульте, а это значит мы можем реализовать трёх-секундное удерживание, которое необходимо для смены режимов и записи состояний в цветомузыке "AVR Lichtorgel Plus", под "плюсом" подразумевая нашу модифицированную версию.
Выходов на дублирование кнопок мы имеем пять. Две цепляем на обе кнопки "Lichtorgel Plus", одну оставляем про запас, может в будущем понадобится, а вот ещё двумя управляем "Up/Down" уровнем аудио входа. Я использую здесь цифровой переменный резистор с двух кнопочным управлением X9511. Также как с ИК-приёмником, тут тоже по железу, мягко говоря, минимум деталей: сам чип и две кнопки, да и будете ли устанавливать физические кнопки — это на Ваше усмотрение, можно и только с пульта управлять. Общая схема выглядит вот так:
Приведу здесь также мой вариант конструктивного исполнения в виде небольшого модуля. Целесообразность именно такой платки не есть факт, просто мне хотелось сделать модуль именно таким, особенно с учётом уже сделанного мною модуля аудио входа и фильтра среза высоких частот в таких же размерах (на фото они рядом):
Расположение деталей и соединения приведены на следующем рисунке, но, повторюсь, это лишь мой вариант, потому что именно так приспичило всё сделать:
Когда всё собрано, приёмник надо обучить. Перед подачей питания ставим перемычку "Learn", подаём питание, снимаем перемычку. Теперь направляем на это дело выбранный пульт и поочерёдно нажимаем 5 желаемых кнопок на пульте. Всё, можно пользоваться и радоваться новому удобству, а так как цветомузыка может сама находится где-то на шторах или наверху шкафа, удобство это будет очень кстати.
Если нужны не только нажимаемые, но и триггерные ("On/Off") управления, модифицируйте EEPROM прошивки соответствующим образом (см. ссылки выше). Если 5 управляющих сигналов мало — всё просто: берём ещё одну 12F629, получаем 10 выходов. Обучаем каждую отдельно, пользуемся обеими вместе, объединив ножки ИК-входа. Перед прошивкой 12F629 помним, что хорошо бы по ходу дела не стереть калибровку внутреннего тактирования. Перед прошивкой считываем чип, смотрим циферки в самом конце, и записываем их. Можно наклеечку с этой цифрой на сам чип. На всякий пожарный.
Вот фото тест-драйва совместной работы модулей "Lichtorgino", аудио, микрофонного усилителя с АРУ и модуля ИК:
Буду ли я именно в таком исполнении модуль использовать в законченной конструкции цветомузыки, я не знаю. Как и где Вы будете использовать предложенное ИК управление — Ваш выбор, а мы все тут будем ждать Ваши варианты применения, конструктивного исполнения, да и любые художества на вечную тему Цветомузыки !
В архиве прошивка, схема и макетная разводка в .SPL7, фотографии.
ИК датчик VS1838B на Алиэкспрессе.
Juris Pērkons, апрель 2015.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Мне очень приятно, что есть люди которые ценят и с успехом применяют мою работу, это была одна из начальных моих работ и наверно самая удачная, в смысле полезности.
Привет, Сергей!
Да, твой "IR-конструктор" рулит. Изменение параметров поведения путём изменения вручную байтов EEPROM — просто и гениально. Я видел конструкции, где всё это надо устанавливать программой на компе через сериальный порт, видел такие где в процессе обучения надо было разные хитрые манипуляции делать для смены поведения конкретного выхода. Или совсем плохо — только моментарные выходы. Или только триггерные. А тут творим как хотим 