Световой Ёж

Всем доброго времени суток! Вот, наконец, я добрался до отвёртки, чтобы закрутить последний болт на своём новом «детище». Сам по себе прибор довольно распространённый, но купить его может любой, а сделать его самому гораздо интереснее и дешевле. Кстати, я собирал его из подручных материалов и он мне обошёлся только в стоимость краски и лампы. Для тех, кто пожелает повторить прибор, прилагаю все материалы по сборке. Желаю удачи!
     
 1. Начинать сборку прибора необходимо с изготовления отражателя и подбора линзы. Отражатель я изготовил из обычной шумовки с относительно ровной сферической формой. Затем покрасил её изнутри чёрной краской, а потом наклеил на внутреннюю поверхность кучу мелких цветных дихроичных зеркал размером 10х10мм. 
Сразу даю ссылку на сайт, на котором я их заказывал: (к стати, это самый дешёвый вариант)  — http://www.musidora.ru/carryzip.htm. Отражатель укреплён на шаговом двигателе (любом с 6 выводами)  
 
На рисунке видно, как располагаются линза, лампа и отражатель.
 
Расстояние между линзой, лампой и отражателем я определял опытным путём, передвигая их местами. Лампа от линзы закрыта металлической перегородкой. В результате нужно получить на стене или экране на расстоянии примерно 6 метров множество ЧЁТКИХ!!! цветных лучей в форме спирали лампы. Если этого не достигнуть, работу можно не продолжать. В этом случае нужно поменять линзу. Здесь главное подобрать такую линзу, чтобы расстояния были по возможности минимальными. От этого будет зависеть размер корпуса по длине.
      2. Теперь можно приступать к трансформатору. Для своих приборов я использую трансы от старых ч\б телевизоров ТС-180. Я полностью сматываю с транса  все обмотки (до первичной) и наматываю на каждую катушку по 40 витков медного провода диаметром 1,6мм.  У меня выходит 2 обмотки по 12вольт. Одну из них я использую для питания схемы, а вторую, соединённую последовательно с первой – для питания лампы и шагового двигателя.
      3. Когда всё готово, можно кроить корпус. Для корпуса я применяю либо оцинкованную жесть, либо металл от крышек  корпусов старых компов. Детали вычерчиваются по размерам из рисунка. 
Длина корпуса 300мм проставлена чисто  условно. Она может быть и больше. Окончательно определить её можно, приставив к линзе, лампе и отражателю, укреплённом на ШД, трансформатор. Вырезанные заготовки я сгибаю под углом 45 градусов на гибочном устройстве.
Отверстие для установки вентилятора и отдушина для выхода горячего воздуха закрываются крышками. Переднюю и заднюю стенки я креплю на болтах, а крышку – на саморезах.
 
По бокам прикручены болты под П-образную ручку для подвески прибора к стене или потолку. Болты диаметром 8-10мм прикручиваются обязательно с гроверами. 
Когда корпус со всеми необходимыми отверстиями будет готов, его можно красить. Но сначала нужно укрепить на дне вентилятор и прикрутить на него крышку. Чтобы лопасти не закрасились, на них нужно буквально капелькой клея наклеить картонный круг по диаметру, который удаляется после покраски. Сначала я крашу корпус автомобильным антикорром «BODY-950» — аэрозоль чёрного цвета. Это придаёт поверхности «фирменный» шершавый вид. После сушки крашу корпус чёрной (или любой другой) блестящей краской.
      
      4. Теперь приступаем к сборке внутренностей. Крепим линзу, лампу и отражатель с двигателем, трансформатор и плату. Разводим провода и запускаем схему. Микрофон и тумблер режимов «микр» и «авт» находятся на задней стенке прибора.
 
      5.  Теперь можно закрывать крышку и, получив достаточную дозу удовлетворения,  искать покупателя.
      PS. Для продолжительности службы лампы я рекомендую отмотать витки на трансе до напряжения 23,5 вольт при включенной лампе.
Всегда с Вами, Иван (Samopalkin)  Ugryumov.Ivan@mail.ru
Желаю удачи!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Radan

0
Комментарии: 895Публикации: 169Регистрация: 30-11--0001
Поделиться

Отправить ответ

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Подписаться на