Вашему вниманию предлагается конструкция "Электронное Сердце", созданная что бы дарить радость близкому и любимому человеку 


Схема основана на микроконтроллере ATMega32 и 156 светодиодах включенных по матричной схеме (рис. 1 и рис.2).
Электронное Сердце выполнено на двух печатных платах, одна из которых служит платой управления (рис. 3) и является односторонней, вторая служит платой индикации (рис.4, рис.5.) и является двухсторонней. В платах имеются соединения перемычками из провода МГТФ, места соединения показаны на рисунках. Это не лучший вариант, но зато экономим в габаритных размерах по толщине.
При пайке светодиодов некоторые вывода необходимо оставить не откусанными, это необходимо для соединения платы индикации с платой управления в соответствующих местах.
Перед пайкой следует проверить каждый светодиод на исправность и желательно еще измерить обратные токи утечек, поскольку может появиться проблема засвечивания ненужных светодиодов в процессе работы схемы. Особо это заметно на дешевых светодиодах. Так же следует паять светодиоды быстро избегая лишнего перегрева. Дополнительно выйграть габариты можно используя светодиоды для поверхностного монтажа.
Программа микроконтроллера написана в среде IAR EWAAVR 5.30.0. Компилятор доступен в глобальной сети. Для осваивания языка программирования можно обратиться за помощью на сайт http://chipenable.ru.
В проекте есть библиотека эффектов "effects.c” и основной файл "main.c”, с помощью них создаются все визуальные эффекты на светодиодном индикаторе.
Микроконтроллер программируется внутрисхемно, программатор подключается непосредственно к его выводам (см. рис.3). Для программирования можно воспользоваться программатором USBASP или чем-то по проще, например PonyProg.
Электронное Сердце питается от никель-кадмиевого или никель-металлогидридного аккумулятора напряжением 3,6В – 4,8В. Можно использовать литий-ионные аккумуляторы, но в этом случае необходимо поработать над схемой зарядки. Максимальный ток потребления составляет порядка 120мА, среднее значение порядка 60 мА и зависит от используемых эффектов.
Корпус изготовлен из листового оргстекла. Формовка осуществлялась при помощи воздушной паяльной станцией и оправы подходящего диаметра. Склеен корпус клеем на основе дихлорэтана с добавлением кусочков оргстекла и их растворения до жидкой массы. Корпус снаружи покрашен аэрозольной красной краской. Стоит позаботиться о качестве краски либо сверху сделать покрытие из защитного лака, чтобы краска не обтиралась.
По всем вопросам можно обратиться к автору по почте: igor727@mail.ru.
Рис. 1 Принципиальная схема платы управления
Рис.2 Принципиальная схема платы индикации
Рис.3 Плата управления

Рис.4 Плата индикации — верхний слой

Рис.5 Плата индикации — нижний слой

Большая благодарность автору, который не только разрешил пере публикацию статьи, но и прислал дополнительные фото.











А здесь есть вариант односторонней печатной платы с SMD перемычками.


Для желающих подарить своим возлюбленным оригинальный подарок, который сделан своими руками, могу посоветовать более простую, но не менее зрелищную конструкцию в виде набора на алиэкспрессе:
Или готовой гирлянды:
Отправить ответ
Привет, как ты дорожки травишь? И как наносил на пластину?
Технология ЛУТ. А травить можно по разному — хлорное железо, медный купорос с солью, лимонная кислота с гидропиритом. В сё в интернете есть.
Огромное спасибо сделал жене, на просто светиться от счастья!!!
А можно поподробней и конкретней ,а то я ничего не понял!Спасибо!
Поподробней — внимательно изучаем исходный код. Если ничего не понятно — читаем первое предложение. Только так, по другому научится программировать не получится. Код не мой, но я посмотрел, вполне читабельный. Эффекты создаются путём кодирования включенных светодиодов по горизонтали и вертикали. Как в "морском бое"…
Ну или к автору с поклоном, адрес в статье…
Эффекты можно создавать на бумаге в клеточку и потом переводить в код программы.
А можно написать программку в экселе и сразу получать коды…
Добрый вечер! А как самому создать эффекты в сердце?Спасибо.