После прочтения этой статьи, вспомнил, что не так давно разбирая свои запасы, нашел пару плат – это были платы генератора для стробоскопа на 1 Вт светодиоде. Делал я их на заказ несколько сотен три года назад. Тем более Админ намекнул, что: «у нас на портале ни одного стробоскопа нет! Не-хорошо это!».
Решил и я внести свои «пять копеек».
Для изготовления стробоскопа потребуется индикатор AD-22DS на любое напряжение, мощный светодиод, по цвету используемого индикатора (мне встречались белые, синие, красные, зеленые и желтые), плата (звезда) и драйвер для светодиода и плата генератора, для управления драйвером. Драйвера для светодиодов у меня в наличии были на микросхемах CL6808, BP1361 и PT4115E, причем CL6808 является аналогом PT4115E. Все эти микросхемы в одинаковом корпусе SOT89-5, но с немного разной цоколевкой:
Я не буду приводить разницу в цоколевке, в конце статьи есть ссылки, по которым можно скачать документацию. В данном случае нас будет интересовать только третий вывод (он имеет одинаковое назначение для всех рассмотренных МС), а именно вход для ШИМа, куда будет подключен выход от генератора.
Схема генератора проста, найденная на просторах Интернета и описывать ее не буду:
Плата получилась маленькая, с плотным монтажом:
К Х1 подключаем плюс 12 В источника питания, к Х2 – минус питания, к Х3 – третий вывод драйвера. Резистором R3 подбираем нужную частоту. Я пробовал от 470 кОм до 680 кОм, можно попробовать до 1 Мом. Сборка не составить большого труда. Из индикатора удаляем все, оставляем только корпус. С драй-ера удаляем электролитический конденсатор (с ним стробоскоп не захотел работать, ) и штырки. Из плат делаем «бутерброд». Светодиод к «звезде» припаиваем через термопроводящую пасту. Потом припаиваем провода питания. Здесь лучше применить провода разного цвета, так как драйвер не критичен к переполюсовке, а генератор чувствителен, хотя и стоит защитный диод. Затем наш «бутер» засовываем в корпус, плату со светодиодом размещаем по центру и крепим термоклеем, провода питания тоже крепим термоклеем, залив его во внутрь корпуса. После того, как клей застыл, стробоскоп можно использовать.



Правильно собранное устройство в настройке не нуждается и начинает работать сразу после подачи питания.
Все электролитические танталовые чип-конденсаторы типоразмера B, C или D, керамические чип-конденсаторы и чип-резисторы типоразмера 1206.
Видео работы при свете:
и без:
Полезные ссылки:
Документация на BP1361.
Документация на PT4115.
Печатная плата (lay)
Скачать печатную плату и эту статью.
Устройство разработано по принципу «КАК ЕСТЬ» и автор не несёт ответственности за явный или не явный ущерб, причинённый в результате повторения устройства!
Илюшкин Максим (max), Барнаул, 2015г.
Спасибо за статью! Может там, как Вы писали, "перебирая запасы" ещё что интересное хорошо забытое нашлось?
Из личного опыта знаю, что вот при таких раскопках в старых коробках бывают моменты, типа: "А ето что за такую гравицапу я тут делал??"

Пока больше ни чего не нашлось, но я еще не все пересмотрел.